В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ВСЕГО МИРА ВСТРЕТЯТ ПАСХУ

00:00, 25 апреля 2003 г.

Сегодня Страстная пятница. Для православных это самый строгий день Великого Поста. А в воскресенье они встретят Пасху. Для тех, кто постился, этот праздник связан, помимо всего, со снятием запрета на мясную и молочную пищу. Основные продукты пасхального стола - куличи и крашеные яйца. Готовят их и в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы".

Появление пасхальных яиц связывают с именем Марии Магдалены. По преданию, святая пришла к императору Тиберею и преподнесла ему в дар яйцо со словами: "Иисус воскрес!" Император не поверил ей и сказал, что это так же невозможно, как и то, что это яйцо станет красным. Неожиданно для всех в этот момент яйцо покраснело.

В России существует традиция изготовления яиц из сахара, шоколада, дерева, стекла и даже золота. В "Тальцах" их делают из глины. При этом используют специальные формочки. Затем яйца сушат, обжигают в печи и раскрашивают. После того как краска высохнет, яйцо несут в церковь освящать. Считается, что тогда оно приобретает магические свойства. Пасхальное яйцо может потушить пожар, если кинуть его огонь. С ним искали заблудившихся в лесу коров или овец. Для того чтобы урожай был лучше, в зерна для посева добавляли скорлупу.

В воскресенье на Пасху посетителей музея познакомят со стариной русской забавой - катание яиц. Традиционно оно начиналось в первый день Пасхи и продолжалось всю неделю. Катали яйца с бугорка или со специально сделанных лоточков. По правилам катнуть нужно так, чтобы задеть другое яйцо. Победит тот, кто насобирает яиц больше всех. Затем яйца раздают родным, друзьям или берут с собой, когда идут в гости, делясь радостью, что Христос воскрес!