В ПОСЕЛКЕ УРИК МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ОРГАНИЗОВАЛ МИНИ-ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ШАМПИНЬОНОВ

00:00, 19 апреля 2003 г.

Цех по производству грибов организовала в селе Урик семья Шамшадиновых. Теперь свежие и высокоэкологичные шампиньоны можно купить в магазинах Иркутска.

Три года назад Шамшадиновы решили организовать собственный бизнес. Взялись выращивать грибы. Как оказалось, дело это непростое. Глава семейства прошел обучение в лаборатории микробиологии Иркутского госуниверситета. Под мини-завод приспособили бывшее овощехранилище в поселке Урик. Само же производство требует тщательного соблюдения правил. Только на подготовку субстрата уходит месяц. Для этого в солому добавляют несколько видов минеральных веществ. Высокая температура внутри стога помогает образованию организмов, которые помогают грибам расти. Затем добавляют мицелий - искусственно выращенную грибницу. В специальных камерах, где растут грибы, поддерживают постоянную температуру и влажность.

На освоение этой технологии у Шамшадиновых ушло три года. Первые результаты получили только в прошлом году. "Это чувство нельзя передать словами. У жены слезы были от радости", - говорит Борис Шамшадинов. С тех пор микологи вырастили три с половиной тонны свежих шампиньонов. Сейчас они собираются механизировать часть ручной работы. Это позволит увеличить производительность в несколько раз.

Собирают шампиньоны особым способом. Нужно слегка надавить на гриб и тихонько его повернуть. Затем отрезают нижнюю часть ножки. Дополнительной чистки шампиньонам не требуется. Нужно только ополоснуть их водой и можно употреблять в пищу.

Шамшадиновы знают полторы тысячи способов приготовления грибов. Одним из рецептов Борис поделился с нами. Это - мини-пицца из одного шампиньона: "На шампиньон кладете колбасу, помидор, посыпаете тертым сыром и запекаете в духовке всего пять минут".

Сам предприниматель предпочитает есть шампиньоны сырыми. В семье Шамшадиновых традиция: первенца из каждой посадки они делят пополам и съедают, считая это знаком того, что грибы будут.