КУЛИНАРНЫЙ КОНКУРС ПРОХОДИТ В ИРКУТСКЕ

00:00, 09 апреля 2003 г.

Конкурс "Лучший по профессии" проходил сегодня в Иркутском кулинарном училище. Из четырехсот студентов, которые приняли участие в отборочных турах, в финал вышли два кондитера и восемь поваров. Сегодня они готовили обед и пекли торты из случайного набора продуктов.

Участники конкурса встали к рабочим местам. Повара готовят горячие блюда, кондитеры работают над созданием тортов. У каждого из поваров одинаковый набор продуктов. Основное блюдо предложили приготовить из кальмара. Остальные - как подскажет фантазия.

Охотнее всего студенты взялись за приготовление фаршированных кальмаров. Начинку для них изобретают из того, что есть под рукой. На столе много овощей, фрукты и орехи. Одно из условий конкурса - сделать дополнительное блюдо из продуктов, которые останутся после основного меню.

Никита Лазо выбрал профессию кулинара еще в детстве. Удивлять родных своими рецептами начал уже в 10 лет. "Я не могу сказать, что я люблю. Я люблю есть то, что готовлю", - говорит Никита Лазо.

Конкурсанты старались не показывать волнения. Но незаметно следили за реакцией жюри на свою работу. Комиссия, в свою очередь, внимательно наблюдала за процессом приготовления блюд. "Повар - это человек, который может сделать имидж ресторану", - считает Ирина Шмакова, исполнительный директор ассоциации рестораторов г.Иркутска.

Ассоциация рестораторов учредила три премии, которые достанутся победителям конкурса. Профессионалы ищут среди студентов будущих звезд кулинарии. Известны случаи, когда работу в престижных заведениях недавним студентам предлагали уже на выпускном балу.

Конкурс завершится завтра. При подведении итогов жюри оценит оригинальность рецептуры, технологию приготовления. Но главное условие - блюдо должно быть вкусным и красивым.