ФАРШИРОВАННЫЕ АНАНАСЫ И БАКЛАЖАНЫ В КОКОСОВОЙ СТРУЖКЕ ДЛЯ ГОСТЕЙ ФОРУМА

00:00, 17 сентября 2002 г.

Участники Форума решают глобальные проблемы, которые касаются перспектив развития огромного Азиатско-Тихоокеанского региона. А у организаторов саммита задачи более прозаичные. На их плечи выпала забота о создании для гостей Иркутска максимальных удобств, в том числе, во время отдыха. Среди прочего - гастрономическая программа мероприятия. В каждом ресторане, где должны питаться участники Форума, за месяц вперед тщательно разрабатывали меню, заново штудировали поварские книги и сочиняли свои блюда, которые должны удивить гостей.

Какая работа на голодный желудок. Помня об этом, организаторы Байкальского форума много сил и средств отдали на то, чтобы гости Иркутска остались довольны обслуживанием и национальной сибирской кухней. Врачи центра санэпиднадзора взяли под контроль все точки, где должны были кормить участников форума. Особое внимание уделяли качеству продуктов и технологии приготовления блюд.

Людмила Бакшеева, зав. отделением гигиены питания СЭН: "Отобрали пробы готовой пищи на случай пищевых отравлений, чтоб не дай бог ничего не случилось. Оставили контрольные образцы на случай пищевых отравлений".

Для организации обедов и ужинов выбрали лучшие рестораны и комбинаты общественного питания города. Меню долго обсуждали, а потом утверждали чиновники городской и областной администраций. Столовая Байкальского университета экономики и права обслуживала участников первого форума. За вкусные обеды получила благодарность. Поэтому и сейчас оказалась в числе избранных.

Нина Малкова, директор центра студенческого питания БГУЭП: "Национальная сибирская кухня - это сибирские пироги. Сегодня гости кушали пироги из рыбы и сладкие с яблоком и клюквой".

Судя по отзывам высокие гости приемом довольны.

Ким Таксир, профессор, зав. кафедрой экономики и управления Академии бюджета и казначейства МФ РФ: "Сегодня на обед подавали солянку, довольно вкусную, лососину с картофельным пюре. Так что мы вполне удовлетворены. Вполне приличный обед".

Ресторан "Медведь" потчевал своих клиентов блюдами, взятыми из книг старорусских рецептов. Шеф-повар Александр Шапошников с удовольствием отметил, что после обеда не осталось ни одной не съеденной порции. Омуль приготовили по особому, эксклюзивному рецепту, который держится в строгом секрете. А в качестве первого блюда подавали пельмени.

Александр Шапошников, шеф-повар ресторана "Медведь": "Сегодня были пельмешечки с жареными грибочками, с аппетитным куриным бульончиком с сухариками".

Пока заканчивался обед, в кухне ресторана шла работа по подготовке к вечернему банкету. Фаршированные баклажаны в кокосовой стружке, стейк из семги, экзотическое блюдо "лесной дуб" начиненный папоротником, домашние пирожки с брусникой. А на десерт фаршированные ананасы. Все деликатесы повар рекомендует запивать фирменным брусничным напитком с медом и коньяком.