БРАТСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОПОЛНИЛОСЬ НА ДВЕСТИ ТЫСЯЧ ОСОБЕЙ САЗАНА

00:00, 28 августа 2002 г.

О таком увеличении биоразнообразия сибирских рек регулярно заботятся специалисты областных рыбоводных хозяйств. Ежегодно в них выращивают сотни тысяч ценных пород рыб. Затем выпускают их в местные водоемы.

Карпов и сазанов на Ангарском рыбоводном производстве выращивают уже более пятнадцати лет. А вот разводить осетров начали только недавно. Чтобы обеспечить рыбам оптимальные условия существования, бассейны фильтруют 180 кубометров воды в час. Кормят хладнокровных круглосуточно. При таком содержании в хозяйстве ежегодно можно выращивать до восьмидесяти тонн рыбы.

При температуре плюс двадцать градусов, которая поддерживается в бассейнах постоянно, их обитатели растут в три раза быстрее, чем в природных условиях. Так, например, в годовалом возрасте средний осетр весит около двух килограммов. Чтобы достичь такой массы в естественном водоеме, ему понадобилось бы 5-6 лет.

Одно из направлений работы хозяйства - это выращивание рыбы на продажу. "Карп считается товарным при достижении веса в 600 граммов, двухкилограммового можно пускать в холодное копчение. Осетра можно продавать при массе два килограмма. Чем больше его вес, тем лучше вкусовые качества", - рассказал Эрий Пустовалов, начальник рыболовного производства "ПромАгро".

Второе направление деятельности - разведение рыб для восстановления численности ценных пород в местных водоемах. Поскольку размножаться карпы и сазаны могут только в естественных природных условиях, на территории рыбохозяйства существуют два так называемых нерестовых пруда. Сюда в икрометный период помещают рыб-производителей. Через несколько месяцев часть их потомства возвращают в бассейны для последующей продажи. Остальных отлавливают и выпускают в ближайший водоем. "Это делается с целью повышения уловов как потребительского, так и промышленного рыболовства. Тем более что за последнее время сменилась ихтиофауна: исчезли ценные виды рыб, такие как хариуз, таймень", - говорит Григорий Шаляпин, главный рыбовод Иркутского рыбоводного комбината.

Место для так называемого зарыбления выбирается с учетом географического расположения, кормовой базы и других факторов. До наступления холодов мальки должны успеть адаптироваться к новым условиям обитания.