Медовый Спас - один из самых почитаемых церковных праздников. В этот день на Руси было принято освящать не только воду, но и медовые сборы. Сейчас эти традиции почти забыты, хотя для пасечников период сбора меда по-прежнему самый важный этап работы.
На любой пасеке периоду мёдосбора предшествует большая работа: необходимо подготовить сотохранилище, проверить расплод пчелосемей, обработать ульи так называемыми дымарями. Только после этого можно поднять крышку и просмотреть рамки. В среднем в одном ульи скапливается до 18 килограммов меда. По тому, насколько им заполнены рамки, можно судить о готовности пчел к зиме.
Следующий этап - отправить самые заполненные рамки в мёдогонное устройство. Здесь самое важное - правильно их расположить. За один рабочий день пасечник может совершать до трехсот загрузок. Под воздействием центробежной силы мед оседает на стенках устройства. Оттуда его откачивают при помощи крана.
Самый последний этап мёдосбора - процеживание. В таком виде при наличии необходимых документов мед можно везти на продажу. Но прежде чем попасть на прилавок, целебное лакомство проходит тщательную проверку в специализированной лаборатории. В первую очередь, определяют наличие влаги. Она не должна превышать 21 процента. Второй основной показатель качества продукта - это фермент, от количества которого зависит эффективность целебных свойств, поэтому в мёдоторговле имеются некоторые особенности. "С первого октября идет реализация только плотного меда. Жидкий не выпускается, так как в этом случае можно наблюдать фольсификацию, то есть подогрев меда. Так теряются лечебные свойства меда", - поясняет Любовь Юдина, ветеринар.
Для того чтобы определить качество меда, что называется, на глаз, специалисты советуют обращать внимание, прежде всего, на консистенцию и аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Настоящий мед должен быть достаточно тягучим, но не густым. В народе считается, что мед, освященный в День Медового Спаса, будет особенно сладким и полезным.