В хозяйствах области начался "жаркий" период. Середина июля традиционно считается сенокосной порой. Но освобождать от травы необходимо не только сельхозугодия. Взяли в руки косы и сотрудники Историко-этнографического музея "Тальцы".
К сенокосу в "Тальцах" относятся с особой важностью. Из площади в 70 гектаров, на которой расположен музей, ежегодно обрабатывают лишь шесть. Однако даже такая территория требует тщательной подготовки. Прежде чем косы пойдут в работу их нужно отбить на так называемой бабке. По старорусской традиции это положено сделать самому старшему мужчине рода. Егор Прокопьев, косарь: "Отбиваю косы, чтобы были повострее и не подводили в работе. Наши, современные, косы послабее, чем старые. Вот эта - Николаевская, сорок первого года. Она еще долго продюжит, хоть и сработалась уже на 2". Николаевской коса называется относительно эпохи. Металл, изготовленный во времена Николая Второго, славился своей прочностью и долговечностью. Зачастую косы старой закалки могли прослужить несколько сенокосов без заточки.
Когда наши предки еще не были знакомы с напильником, чтобы убрать с косы лишнюю толщину, они закапывали ее в землю. По прошествии некоторого времени инструмент покрывался ржавчиной и лишняя толщина "уходила". Подобрать косу по себе - целая наука. Алексей Дыбенко имеет опыт косьбы с десяти лет и знает секреты косарей: "Ручка должна быть точно по пупок, иначе будет оставаться некось. Угол нужно выставлять такой, чтобы расстояние от ручки до "пяточки" и от ручки до "носика" было одинаковое". В этом году в "Тальцах" впервые решили отойти от старой сенокосной традиции. На днях музей приобрел механический мотоблок, который позволит сэкономить как время, так и трудозатраты. Однако сотрудники музея утверждают, что к способу предков они будут возвращаться неоднократно. Тем более, что кроме воссоздания в "Тальцах" исторического колорита, сенокос в музее выполняют и в практических целях.
Скошенное сено отдают местному скоту. Голодать тальцинским коровам и лошадям не придется.