Вознесенский храм построен в селе Сосновка на деньги работников сельскохозяйственного объединения "Белореченское". Это первая в Усольском районе церковь, возведенная за последние сто лет.
Отец Николай - настоятель нового храма - очень рад. Закончить отделочные работы успели как раз к празднику, в честь которого освящена эта церковь. В четверг православные отмечают Вознесение Господне. А два года назад в Сосновке был заложен краеугольный камень Вознесенского храма. В последние месяцы работали по 20 часов. За два дня до освящения вообще перешли на круглосуточный режим. Спешили. Нужно было установить иконостас. Сегодня ночью готовились к торжественному открытию.
Для Иркутской области Вознесенская церковь во многом уникальна. Возводили ее местные умельцы по оригинальному проекту красноярских зодчих. Кстати, создание проекта - это акт благотворительности: архитекторы не взяли ни копейки. Летопись храма пока небогатая. Идея строительства была одобрена Наблюдательным Советом производственного объединения "Белореченское". Первый взнос сделал архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Он же сегодня освятил новый храм. Колокола отлиты в Воронеже из уральского меди и олова. Позолоченные кресты изготовлены на Магнитогорском металлургическом комбинате. Кстати, при установке крестов в гнезда куполов произошел случай, который настоятель храма склонен считать чудом. Поднимали кресты в строительной люльке, прикрепленной к стреле подъемного крана. Погода была ветреной, люлька раскачивалась, и крепежный канат перетерся. "В момент падения люльки - это факт, который останется в истории этого православного прихода Вознесенского - купель уже практически полетела, и ребята в падении опустили крест в гнездо и на нем удержались", - рассказал Николай Лысков, настоятель храма.
Внутренне убранство церкви еще предстоит доработать. На стенах будут росписи в старорусском стиле. Иконостас предполагается резной с писанными иконами. Но уже сейчас сделано самое главное: тысячам жителей Сосновки и окрестных населенных пунктов уже не надо ездить в Усолье. У них теперь есть своя церковь, где можно совершать радостные и скорбные религиозные обряды. Сегодня в селе праздник.